PROCEDIMENTOS DE REGRESSÃO ROBUSTA PARA O ESTUDO DA RELAÇÃO ENTRE PRODUTIVIDADE E CONFORTO TÉRMICO - Souza, Erivaldo Lopes de; Marinho, Tatianne Barros; Santos, Roberta de Lourdes Silva dos; Vasconcelos, Priscila Elida de Medeiros; Camerino, Dácio L.; da Silva, Luiz Bueno (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
Este artigo apresenta, a partir de um determinado conjunto de procedimentos de regressão robusta, encontrar o melhor modelo, a partir da análise do resíduo e do p-value de cada estimador, que explique a relação entre o IBUTG e a produtividade dos operários durante a etapa de aplicação de revestimentos cerâmicos em edificações no litoral da cidade de Maceió, Alagoas, Brasil. Os estimadores MQ, M e LTS possuem valores residuais bem próximos e ínfimos, sendo os métodos de Regressão Robusta mais adequados para verificar o quanto a Produtividade é alterada se o IBUTG, a cada hora, aumentar em torno de 1?C. Palavras-chave: Estimadores, Regressão Robusta, Ergonomia Experimental, IBUTG, Produtividade