AVALIAÇÃO DO GRAU DE MATURIDADE DA INDÚSTRIA 4.0 NO SETOR DE AUTOPEÇAS BRASILEIRO COM AUXÍLIO DO DIAGNÓSTICO DO PROMETHEE - Gasparotto Storolli, Wilson; Tavares de Azevedo, Anibal; Giocondo César, Francisco Ignácio; Kanashiro Makiya, Ieda (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2018)
No mundo contemporâneo observa-se grandes mudanças conjunturais, ambientais, sociais e econômicas. Grande parte destas mudanças e impactos são derivadas do início da “4ª Revolução Industrial”, também conhecida como “Indústria 4.0” (I.4.0), que vem promovendo uma disrupção no mundo dos negócios, criando mercados e desestabilizando as formas tradicionais. Sendo a I.4.0 uma abordagem estratégica na integração de sistemas de controle avançados com tecnologia de internet, permitindo comunicação entre pessoas, máquinas, produtos e sistemas complexos, este artigo tem por finalidade, de forma inédita, avaliar o grau de maturidade das indústrias no setor de autopeças brasileiro em relação a essa revolução, utilizando e comparando o Método Monocritério OPM3/Likert e o Método Multicritério Promethee. Através deste estudo foi possível identificar que o setor se encontra em “nível inicial” em sua implementação e, complementarmente pelo método Promethee, foram identificadas ações para melhoria do grau de maturidade no setor, devido ao aumento na visibilidade dos resultados.