ANALISANDO O DESEMPENHO DA REMOÇÃO DE RUÍDOS DE UMA SÉRIE TEMPORAL DE VAZÃO DE AFLUENTES USANDO DBSCAN NA ABORDAGEM ANÁLISE ESPECTRAL SINGULAR - Menezes, Moisés Lima de; Cassiano, Keila Mara (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar diferentes métodos para remoção de ruídos de séries temporais com o uso de Singular Spectrum Analysis (SSA) e verificar o desempenho da Clusterização Baseada em Densidade em Aplicações com Ruído (DBSCAN) perante os demais. Para este propósito foram utilizadas quatro abordagens na fase de agrupamento do método SSA: análise de componentes principais (ACP), análise de agrupamentos integrada com ACP, análise gráfica dos vetores singulares e DBSCAN. Adicionalmente, testes estatísticos foram realizados a fim de se obter evidências empíricas da existência de independência estatística e estacionariedade de segunda ordem na série temporal de ruídos removidos. Para ilustrar a aplicação dos métodos, considerou-se a série temporal de Vazão da Usina Hidrelétrica Governador Bento Munhoz, localizada na Bacia do Rio Paraná, Brasil.