JULIA E JuMP: NOVAS FERRAMENTAS PARA PROGRAMAÇÃO MATEMÁTICA - Castellucci, Pedro Belin (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2017)
Existem diversas linguagens de programação para aplicações gerais ou científicas. No entanto, particularmente em aplicações científicas, é comum se encontrar linguagens adequadas para certas tarefas (desenvolvimento de algoritmos, por exemplo) e inadequadas para outras (geração de gráficos para visualização de resultados). Julia foi criada como uma alternativa que combinasse as vantagens de diversas linguagens. Neste tutorial, Julia é apresentada como uma opção para o desenvolvimento de soluções no contexto de Programação Matemática, com foco em Programação Linear Inteira Mista, juntamente com seu pacote JuMP. O pacote JuMP fornece uma linguagem de modelagem independente do software de otimização utilizado, inclusive permitindo a implementação de callbacks. Aqui, são apresentados guias de instalação e desenvolvimento, além de exemplos com funções usualmente utilizadas e callbacks.