MODELO PARA PLANEJAMENTO DA REDE REVERSA DE LATAS DE ALUMÍNIO PARA BEBIDAS - Jalal, Aura Maria; Henrique, Larissa Martins; Toso, Eli Angela (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2017)
O desempenho da reciclagem de latas de alumínio depende da estrutura da rede de logística reversa, pois a transferência de material dos pontos de geração até as plantas de fundição envolve altos custos de transporte. Uma estratégia para reduzir estes custos consiste em instalar centros de coleta próximos aos locais de descarte para receber, prensar as latas e unitizar a carga. Neste trabalho propomos um modelo de otimização para planejar a rede reversa, que considera decisões de localização e dimensionamento dos centros de coleta, alocação dos pontos de geração aos centros de coleta, e dimensionamento da frota de veículos. Testes usando dados da reciclagem no Brasil mostram que os custos fixos de instalação de centros de coleta são compensados pela redução nos custos de transporte, de fato, a abertura de novos centros de coleta implica em uma redução de 30% do custo total da rede.