ANALISE BIBLIOMÉTRICA SOBRE MODELOS DE LOCALIZAÇÃO DE FACILIDADE COM APLICAÇÃO NA LOGÍSTICA REVERSA - Frigini, Isabela Nunes; Chaves, Gisele de Lorena Diniz; Ribeiro, Glaydston Mattos (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2017)
Este artigo tem como objetivo realizar um levantamento das publicações que fazem referência ao estudo do modelo de localização de facilidade com aplicação na logística reversa, no sentido de avaliar as publicações existentes e identificar orientações para pesquisas futuras. Para a pesquisa, foi utilizado o Portal Capes A pesquisa identificou os autores, periódicos, pares de documentos e instituições de pesquisas mais importantes neste tema. Além da análise descritivas, foi realizada uma análise bibliométrica de citação e cocitação por meio do software CiteSpace II. Dentre os 30 periódicos envolvidos nesta pesquisa, a revista de maior destaque em relação à temática é a Resources, Conservation and Recycling. As parcerias de pesquisa que estão concentradas com maior destaque nos EUA e no Canadá, que são também os países que mais publicam sobre o tema. Os resultados mostram que apesar das primeiras publicações se iniciarem em 1996, este tema teve suas publicações aumentadas significativamente a partir de 2007, evidenciando que o tema estudado é um campo emergente.