APLICAÇÃO DA TEORIA DAS FILAS NA MAXIMIZAÇÃO DO FLUXO DE PALETES EM UMA INDÚSTRIA QUÍMICA. - Romero, Camila Mendonça; Sales, Diego da Silva; Vilaça, Luisa Lemos; Chavez, José Ramon Arica; Cortes, Jacqueline Magalhães (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2010)
A teoria das filas é uma das técnicas mais utilizadas para controle de processos, em que fenômenos de espera se tornam problemas críticos. Este trabalho retrata o problema de espera existente na esteira rolante para estocagem de produtos acabados em uma empresa do setor alimentício, na qual, pode-se observar uma necessidade de aumento na eficiência do sistema. A partir do estudo e aplicação de um modelo de sistema de filas, observa-se que pequenas alterações no sistema, como a implantação de mais uma empilhadeira, diminuem consideravelmente a perda no processo. Na introdução será abordado um levantamento do problema proposto e da empresa estudada, a metodologia retratará como a pesquisa aconteceu e quais foram os métodos abordados para o estudo. Na conclusão observa-se que com o acréscimo de uma empilhadeira a quantidade de paletes armazenados aumenta significativamente. Palavras chave: Teoria de Filas; Maximização de Processos;Indústria Química.