A BRIEF SURVEY OF THE BERTH ALLOCATION PROBLEM - Barbosa, Flávia; Moretti, Antonio Carlos; Azevedo, Anibal Tavares; Salles-Neto, Luiz Ledui?no (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2016)
O comércio internacional é altamente dependente do transporte marítimo e, portanto, os portos foram forçados a investir em infraestrutura e logística. Na literatura, existem muitas variações sobre como modelar e resolver o Problema de Alocação de Berços (BAP - como alocar navios em berços em um determinado horizonte de planejamento). Neste contexto, o presente trabalho estuda diferentes abordagens para a BAP. Comparações detalhadas são realizadas considerando variações de espaço e tempo, objetivos diferentes para otimizar e diferentes métodos de solução. Tais comparações são organizados em tabelas explicativas.