DECISÃO COM REDES NEURAIS ARTIFICIAIS EM MODELOS DE SIMULAÇÃO A EVENTOS DISCRETOS - da Silva, Marília Gonçalves Dutra; Rangel, Joao Jose de Assis; da Silva, David Vasconcelos Corrêa; Peixoto, Túlio Almeida; Matias, Ítalo de Oliveira (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2014)
O objetivo deste trabalho é avaliar frameworks para aplicação de redes neurais artificiais acoplados a modelos de simulação a eventos discretos com o software Ururau. A análise está centrada em encontrar mecanismos que possibilitem a realização de decisões através de outros algoritmos integrados ao código do modelo de simulação. Na literatura atual, há pouca citação de como aplicar algum tipo de inteligência computacional a partes do código de um modelo, que necessite refletir comportamentos de ações com aspectos de maior complexidade, como ações de pessoas em uma parte do processo. Por outro lado, muitos softwares de simulação permitem a customização dos modelos através de algoritmos que podem ser integrados aos modelos. Os resultados encontrados demonstraram que a utilização do framework ENCOG se mostrou adequado para a criação das redes neurais artificiais, sem apresentar erros de funcionamento e incompatibilidades com o código do software Ururau. Além disso, o trabalho permite que as pessoas interessadas em compreender esta estrutura possam visualizá-la diretamente no código do modelo proposto. Palavras-chave: Ururau, Redes Neurais Artificiais, ENCOG, Decisão.