OTIMIZAÇÃO ECONÔMICA, SOB CONDIÇÕES DE RISCO, PARA AGRICULTORES FAMILIARES DAS REGIÕES NORTE E NOROESTE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - de Souza, Paulo Marcelo; Ferreira, Victor Rodrigues; Ponciano, Niraldo José; Brito, Monica do Nascimento (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2009)
O objetivo deste trabalho foi obter, através do uso da programação linear, sistemas de produção agrícola capazes de otimizar os recursos de agricultores familiares das regiões Norte e Noroeste Fluminense. Foram estudados agricultores pertencentes aos grupos A, C e D do PRONAF, dos quais foram obtidas as informações sobre dotação dos recursos e sobre custos e margens brutas. Quando desconsiderados os riscos de preço, o cultivo da goiaba destacou-se como a melhor opção para otimização dos recursos e geração de renda. Quando considerados os riscos de redução nos preços, através do modelo MOTAD, concluiu-se que sistemas de produção envolvendo o cultivo simultâneo de maracujá e goiaba, principalmente, propiciariam redução dos riscos, sem grave comprometimento da renda gerada. Constatou-se, ainda, que os recursos do PRONAF contribuíram para elevar o uso da terra, aumentar o retorno das atividades e para a contratação de trabalhadores adicionais.