AVALIAÇÃO DE PROPOSTAS DE LICITAÇÃO DE AUTARQUIA FEDERAL EMPREGANDO O MÉTODO TODIM - Goulart Fontes, Vinicius; Rangel, Luís Alberto Duncan (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2023)
O objetivo deste artigo é apoiar novas pesquisas na administração pública, em especial desenvolver os órgãos públicos que enfrentam dificuldades na aplicação de soluções para atender à grande demanda por economia e eficiência em seus processos de compras. A busca por novas soluções que alcancem resultados efetivos e sustentáveis nestes procedimentos direciona o estudo de novos métodos. Assim, uma metodologia de auxílio à decisão é explorada para apoio à realização das compras públicas por uma instituição federal de ensino superior. Especificamente, a avaliação de propostas da licitação federal pela lei 8.666/93 empregando método de apoio à decisão multicritério TODIM. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica constituída por coleta de informações em livros, artigos científicos, teses e dissertações, além de consultas a bibliotecas e ao acervo jurídico vigente sobre licitações. O método escolhido alcançou o escopo de ordenar alternativas conforme critérios definidos pelos tomadores de decisão e escolher a melhor proposta.