PREVISÃO DE DEMANDA POR ENERGIA ELÉTRICA: INCLUSÃO DO ATRIBUTO TEMPERATURA - Canto dos Santos, José Vicente; Valiati, João Francisco; Gavião neto, Wilson Pires (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2011)
Este trabalho apresenta as atividades de análise e desenvolvimento de um sistema baseado em Redes Neurais Artificiais para prever a demanda por energia elétrica para a região norte-nordeste do estado do Rio Grande do Sul. A arquitetura do sistema proposto é modular, facilitando a manutenção e evolução, com destaque para o módulo de redes neurais que realiza a previsão de demanda com baixos níveis de erro. Além disso, apresenta-se uma análise dos efeitos causados pela inclusão da temperatura no processo de previsão, bem como uma proposição de estruturação de dados provenientes de diferentes domínios (temperatura e consumo de energia) na forma de entrada para o modelo neural. Os testes demonstraram um desempenho adequado para o sistema proposto.