AVALIAÇÃO DA ECOEFICIÊNCIA NO TRANSPORTE PÚBLICO URBANO DOS ESTADOS BRASILEIROS: UM ESTUDO BASEADO NA ABORDAGEM BENEFIT OF THE DOUBT EM DATA ENVELOPMENT ANALYSIS. - Olaya, Wagner; Araújo, Victor; Oliveira, Renata; Zanella, Andreia (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2023)
O artigo relata a quantificação da ecoeficiência do transporte coletivo urbano nos estados brasileiros. O modal em foco é o ônibus urbano. Foi especificado um indicador compósito para atender às premissas de Consumo e da Produção Sustentável (C&PS) no domínio do planejamento urbano. Este artigo pode ser considerado uma pesquisa aplicada que adota a abordagem Benefit of the Doubt em um modelo baseado em Data Envelopment Analysis (DEA). DEA é uma técnica não paramétrica recomendada pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico para avaliações de desempenho usando indicadores compósitos. A pesquisa abrange 26 capitais de estados brasileiros e o Distrito Federal e considerou dados do ano base de 2019. Este artigo também relata a estrutura dos Indicadores Chave de Desempenho que refletem a realidade do sistema de transporte urbano no Brasil. Os resultados revelam que 24 estados Brasileiros tem potencial de melhoria de desempenho em termos de ecoeficiência. Implicações gerenciais sobre o potencial de melhoria dos estados são apresentados.