UMA FERRAMENTA BASEADA EM OTIMIZAÇÃO PARA APOIAR DECISÕES DE PREPARAÇÃO E RESPOSTA EM LOGÍSTICA HUMANITÁRIA - Marinho, Francielly; Munari, Pedro; Moreno, Alfredo; Alem, Douglas (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2018)
É notório o crescimento no número de desastres de causa natural ou antrópica no Brasil e no mundo. Entretanto, ainda é escassa a quantidade de abordagens científicas e ferramentas computacionais que culminam em uma aplicação acessível aos tomadores de decisão nas comunidades atingidas por essas catástrofes. Este trabalho aborda a otimização da tomada de decisão em operações humanitárias brasileiras. Neste contexto, propõe-se um modelo de localização de centros de auxílio e distribuição de suprimentos, para uso nas fases de preparação e resposta de desastres reais. Esse modelo foi implementado usando o Microsoft Excel, resultando em uma ferramenta de apoio à tomada de decisão que pode auxiliar em desastres brasileiros. A validação da ferramenta foi realizada usando dados de um desastre ocorrido na Região Serrana do Rio de Janeiro. Os resultados indicam o potencial positivo de uma ferramenta baseada em otimização no suporte a decisões da logística humanitária.