UM MODELO DE PROGRAMAÇÃO LINEAR INTEIRA PARA OTIMIZAÇÃO DE RECURSOS NA DESIGNAÇÃO DE ÁRBITROS PARA O CAMPEONATO BRASILEIRO DE FUTEBOL - Añon, Iago Cambre; Scaglia, Alcides José; Torezzan, Cristiano (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2017)
Este trabalho apresenta um modelo de Programação Linear Inteira para a designação de árbitros para partidas em campeonatos de futebol. A função objetivo minimiza a distância total percorrida pelos árbitros e as restrições modelam as preferencias e normas definidas pelos responsáveis pela escala. O modelo foi testado com dados reais do Campeonato Brasileiro de Futebol da Série A de 2014 e os resultados mostram que, utilizando a proposta deste artigo, seria possível economizar até 38,25% na distância total percorrida pelos árbitros e, ainda, respeitar um limite máximo de duas partidas do mesmo árbitro para cada time e um total entre dezoito e vinte partidas por árbitro no campeonato. O modelo proposto pode ser adaptado para incorporar diferentes regras ou preferências ou, ainda, ser utilizado para escalas de árbitros em outros esportes.