ANÁLISES DE EMISSÕES DE GASES DO EFEITO ESTUFA EM UM SISTEMA LOGÍSTICO COM O SOFTWARE URURAU - Tavares, Eder Reis; Rangel, João José de Assis; Peixoto, Túlio Almeida; Matias, Ítalo de Oliveira; da Silva, Fábio Freitas (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar um sistema logístico com emissões de gases do efeito estufa provenientes dos veículos utilizados no transporte de carga. Além disso, o estudo ainda busca demonstrar a possibilidade de utilização do software Ururau como uma ferramenta viável para avaliar este tipo de problema. Diferentes cenários foram modelados a fim de testar as funcionalidades do software, como: cálculo de emissões de gases dos veículos, otimização de variáveis do modelo e, principalmente, decisão inteligente com redes neurais artificiais. Após a etapa de testes preliminares, foram feitas as simulações dos cenários dos sistemas, aumentado gradativamente a complexidade das decisões para observar o comportamento dos modelos. Os resultados mostraram que o software pode ser viável para ser empregado para a análise do problema. Além disso, pôde-se avaliar as relações entre as variáveis relacionadas às emissões gasosas e aos custos de transporte para diferentes empresas.