CRITÉRIOS DE JULGAMENTO DOS QUESITOS DAS ESCOLAS DE SAMBA DO GRUPO ESPECIAL DO CARNAVAL DO RIO DE JANEIRO: UMA ANÁLISE MULTICRITÉRIO - Serra Costa, José Fabiano; da Silva, Bruno Barros; Ramalho, Carolina Galdino (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2010)
Esse artigo tem como foco uma análise multicritério voltada aos quesitos de julgamento das Escolas de Samba do Grupo Especial do Carnaval do Rio de Janeiro. O desfile das Escolas de Samba cariocas é considerado hoje o maior espetáculo da Terra, título este que é, em grande parte, devido ao fato de as Escolas estarem cada vez mais profissionais e em busca de melhores resultados. Por sua vez, a LIESA – Liga Independente das Escolas de Samba – tem buscado constantemente a melhor forma de se fazer um julgamento justo e correto. Podemos citar como exemplo, o fato de que nos últimos 30 anos o regulamento mudou 22 vezes. Pretendemos nesse artigo apresentar um novo método de julgamento, agregando, dentro de cada quesito, prioridades para seus critérios.