MODELOS MATEMÁTICOS PARA O PROBLEMA INTEGRADO DE DIMENSIONAMENTO DE LOTES E CORTE DE ESTOQUE UNIDIMENSIONAL - Longhi, Aneliza Leandro; Melega, Gislaine Mara; de Araujo, Silvio Alexandre (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2014)
Os problemas de dimensionamento de lotes e corte de estoque unidimensional são importantes em diversos setores industriais, tais como, fábricas de móveis tubulares e de papel, metalúrgicas, entre outros e, geralmente, estes problemas são tratados de maneira independente. Neste trabalho, abordamos os dois problemas de maneira integrada. Consideramos um modelo clássico para o problema de dimensionamento de lotes, bem como sua reformulação baseada no problema de caminho mínimo. Para o problema de corte de estoque unidimensional, foram estendidos três diferentes modelos encontrados na literatura de forma a considerar vários períodos de tempo. A partir destes modelos, foram propostas formulações que tratam os problemas de maneira integrada. Um estudo computacional foi realizado utilizando dados gerados aleatoriamente, com o objetivo de avaliar a qualidade dos modelos integrados em diferentes aspectos. Palavras-Chave: Problemas de dimensionamento de lotes, Problemas de corte de estoque unidimensional, Problemas integrados.