UMA FERRAMENTA COMPUTACIONAL PARA O AGENDAMENTO DE OPERAÇÕES DO PROGRAMA DE ACESSIBILIDADE ESPECIAL PORTA A PORTA - PRAE - Dantas, Saulo de Tarso Alves; Rocha, Caroline; Aloise, Daniel; Galvão, José Claudio; Martins, Ana Maria da Silva (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2014)
Em todo o mundo, a demanda por serviços de transporte para pessoas portadoras de necessidades especiais, idosos, e pessoas com mobilidade reduzida vêm crescendo nos últimos anos. A população está envelhecendo, os governos precisam se adaptar a esta realidade, e este fato pode significar oportunidade de negócios para as companhias. Dentro deste contexto está inserido o Programa de Acessibilidade Especial porta a porta – PRAE do município de Natal-RN. A pesquisa presente neste trabalho procura desenvolver um modelo de programação capaz de auxiliar o processo de tomada de decisão dos gestores deste serviço de transporte. Para tanto, foi criado um algoritmo baseado em métodos de geração de soluções aproximativas conhecidas como heurísticas. O objetivo do modelo é incrementar o número de pessoas atendidas pelo PRAE, dada a frota disponível, gerando programações de roteiros otimizadas. O PRAE consiste em um problema de roteirização e programação de veículos do tipo dial-a-ride – DARP, um dos tipos mais complexos dentre os problemas de roteirização. A validação do método de resolução foi feita mediante a comparação entre os resultados auferidos pelo modelo computacional e a programação manual real atual. Os resultados mostraram que o modelo idealizado neste trabalho foi capaz de elevar a capacidade de atendimento deste serviço de transporte. Palavras-Chaves: PRAE. Mobilidade reduzida. Modelo computacional. Heurística. DARP. Dial-a-ride.