LOGÍSTICA DE DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA EM REDES URBANAS – RACIONALIZAÇÃO ENERGÉTICA - Toledo, Franklina M. B.; dos Santos, Maristela Oliveira; Arenales, Marcos; Seleghim Jr., Paulo (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2009)
O problema estudado neste trabalho visa minimizar o custo de energia elétrica necessário para a operação de bombas hidráulicas, que captam água de poços artesianos para os reservatórios distribuídos em bairros da cidade, de onde a população é atendida. Como o custo da energia elétrica varia ao longo do dia, se faz necessário um planejamento da operação das bombas e armazenamento de água no sistema. Um modelo de otimização linear inteira é proposto para o problema, considerando um custo de partida das bombas. Desconsiderando esse custo, as variáveis binárias do modelo são eliminadas e um segundo modelo de otimização linear é também analisado. Algumas instâncias geradas aleatoriamente são resolvidas e suas soluções analisadas, demonstrando que os modelos propostos oferecem suporte gerencial consistente para seu uso no problema real.