PROGRAMAÇÃO LINEAR COMO FERRAMENTA DE APOIO A GESTÃO DE CUSTOS: UM ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA DE USINAGEM - Mareth, Taciana; Paim, Eliane Suely Everling; Pieniz, Luciana Paim; Erthal, Fabiane Santos (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
O objetivo deste trabalho foi apresentar, através da programação linear, um modelo de gestão de produção, em que o gestor possa simular cenários, a partir do cálculo da margem de contribuição e lucro líquido, melhorando o processo de tomada de decisão. Para tanto, foi efetuado um estudo, em que se propôs maximizar a margem de contribuição e o lucro, levando em consideração uma gama de limitações, para gerar o volume de produção ideal e apontar os desperdícios de recursos escassos. A presente pesquisa é classificada como aplicada e quantitativa. Após a coleta, os dados foram analisados conforme as metodologias de custos e, posteriormente, construiu-se os modelos de Programação Linear (PL). Sendo assim, este trabalho contribuiu para a empresa em estudo, por desenvolver um diferenciado sistema de otimização de custos, resultando em maior segurança para a tomada de decisão. Palavras-chave: Gestão de custos. Margem de contribuição. Programação linear.