MÉTODO MACBETH PARA RANQUEAMENTO DOS ESPORTES OLÍMPICOS: UMA ANÁLISE COMPLEMENTAR À ANÁLISE DE EFICIÊNCIA DEA - Benicio, Juliana; de Mello, João Carlos Soares; Bragança, Lívia; Guimarães, Viícius (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2013)
O objetivo deste trabalho foi realizar um ranking do desempenho das diferentes modalidades olímpicas em que o Brasil teve participação nos Jogos Olímpicos de Pequim, de forma a fornecer insumos para investidores direcionarem seus incentivos em esportes. Para isso, foi aplicado o método MACBETH como complementação a um estudo de análise de eficiência em DEA, de forma a avaliar se os métodos convergem para um mesmo resultado, o que resultaria em uma possível indiscriminalidade no uso dos dois métodos. Após aplicação e análise dos resultados gerados pelos métodos, foi possível concluir que apesar de não existir convergência entre os resultados dos dois métodos, existe uma complementaridade nos resultados; o que torna a análise de ambos pertinentes no sentido de agregar valor às decisões de investimento nos esportes olímpicos. Palavras-chave: Jogos Olímpicos, DEA, MACBETH, ranking.