UM MÉTODO HEURÍSTICO CONSTRUTIVO PARA O PROBLEMA DA GRADE HORÁRIA ESCOLAR - Abensur, Eder Oliveira; de Oliveira, Rafael Cavalcante (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
A confecção manual da grade horária de uma instituição de ensino é uma complexa e árdua tarefa, que pode exigir vários dias de trabalho de muitos profissionais. Esta tarefa torna-se tanto mais difícil quanto maiores forem os conflitos de alocação da demanda (alunos, turmas, horários) com os recursos existentes (professores, salas de aula, laboratórios). Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional, baseada em técnica heurística, para suporte às tarefas de elaboração da grade horária dos cursos de engenharia de uma universidade. Os testes mostram que o procedimento heurístico proposto proporciona rápidos e bons resultados. O software foi desenvolvido em linguagem Visual Basic e registrado em conformidade com a lei brasileira de propriedade intelectual (Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI). Palavras-chave: Grade Horária Escolar, Heurística Construtiva, Algoritmos Genéticos