GRASP COM PATH RELINKING PARA O PROBLEMA DE ALOCAÇÃO DE BERÇOS - Lopes, André Teixeira; Schulz, Vinícius Miranda Lopes; Mauri, Geraldo Regis (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2011)
Atualmente, o Problema de Alocação de Berços (PAB) é considerado um dos principais problemas de otimização em terminais marítimos e apresenta uma grande quantidade de restrições físicas e técnicas. Neste trabalho, é proposta uma abordagem baseada na aplicação do método Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) de forma integrada com o método Path Relinking (PR) para resolução do PAB. Basicamente, a abordagem proposta consiste na aplicação do GRASP, para construção de soluções, com a aplicação do PR como uma estratégia de intensificação de busca. Para validação da abordagem proposta, foi utilizado um conjunto de instâncias baseado em dados reais e considerado em diversos trabalhos recentes. Os resultados computacionais obtidos demonstram que o GRASP com o PR foi capaz de gerar soluções de boa qualidade para todas as instâncias consideradas. Os resultados ainda foram comparados com outras abordagens recentes encontradas na literatura e, em todos os casos, as soluções obtidas foram iguais ou melhores. Palavras-chave: GRASP; Path Relinking; Alocação de berços.