SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL PARA ANÁLISE DO TRANSPORTE DE TIJOLOS PRODUZIDOS NO NORTE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Cardoso, Leonardo das Dores; Rangel, João José de Assis; Shimoda, Eduardo (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
A prevista instalação de balanças para o controle da carga dos caminhões foi identificada pelos gestores do Polo Ceramista Fluminense como um cenário restritivo, podendo elevar o preço dos tijolos ao consumidor final. Diante desta nova conjuntura, foi levantada a hipótese de se utilizar a ferrovia existente como uma alternativa para viabilizar o escoamento da produção. Desta forma, foi utilizada então simulação computacional com projeto de experimentos como ferramenta de avaliação da dinâmica das novas operações e análise dos métodos de manuseio de carga, tipo de vagão, volume dos estoques, máquinas necessárias, dentre outras questões relativas ao novo sistema logístico que se apresentou. Os resultados mostram que a utilização dos procedimentos operacionais corretos pode viabilizar o manuseio e transporte da carga e proporcionar melhores resultados para o escoamento da produção. Palavras Chave: Simulação; Tijolos; Ferrovia.