MÉTODO ESTATÍSTICO DE TAGUCHI NO PRÉ-TRATAMENTO DE EFLUENTES TÊXTEIS POR PROCESSOS OXIDATIVOS AVANÇADOS (POA´S) - Rodrigues de Freitas, Ana Paula Barbosa; de Freitas, Leandro Valim; Silva, Messias Borges; Loures, Carla Cristina Almeida; Oliveira, Ivy dos Santos; Guimarães, Oswaldo Luiz Cobra (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2011)
Este artigo tem como objetivo avaliar, através de planejamento de experimentos, o efeito do processo oxidativo avançado no pré-tratamento de efluentes têxteis. O efeito da intensidade de luz UV, pH e concentrações de H2O2 e TiO2 na degradação do efluente, bem como a variável resposta, remoção do carbono orgânico total, foram estudados através do método estatístico de Taguchi. Os experimentos foram realizados através de um arranjo ortogonal L9 com quatro fatores e três níveis cada, realizados em duplicata. A análise de variância (ANOVA) dos efeitos dos fatores em conjunto com análise de regressão linear múltipla mostrou que a radiação ultravioleta e o pH são os fatores mais influentes no processo a 95% de confiança.