Meta-heurística VNS Para o Problema de Carregamento de Paletes do Distribuidor - Veigel Vieira, Gustavo; Checoli Choueiri, Alexandre (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2024)
Neste artigo o “Problema de Carregamento de Paletes do Distribuidor" (Distributor’s Pallet Loading Problem - DPLP) de uma grande empresa do setor alimentício é abordado. Uma meta-heurística é utilizada para resolver o problema, considerando uma transformação do DPLP em 2 sub-problemas: o Bin Packing, onde camadas completas de caixas semelhantes formam os itens, e os paletes representam os bins, e um problema de carregamento em duas dimensões com as caixas restantes. Um algoritmo de Busca em Vizinhança Variável (VNS) foi desenvolvido para resolver o Bin Packing, e uma heurística gulosa para o carregamento 2D. Resultados computacionais indicam que o VNS proposto encontra soluções ótimas para grande parte do conjunto de instâncias do BPP do repositório OR-Library de forma rápida, e representações gráficas dos padrões de carregamento para a heurística 2D indicam um bom aproveitamento da área dos paletes. Também foram realizados testes em instâncias do estudo de caso, indicando que o método é eficaz para a utilização prática na empresa.