SELEÇÃO ESTRATÉGICA DE PROJETOS EM EMPRESA DE BENS DE CONSUMO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA BASEADA NA TÉCNICA TOPSIS - Santana, Diogo; Zanon, Lucas Gabriel (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2024)
A importância da gestão de portfólio de projetos advém da necessidade premente de selecionar e priorizar, em meio a recursos limitados das organizações, os projetos que conferem maior vantagem competitiva e posição estratégica e inovadora à organização. Entretanto, esse processo se faz complexo, visto a necessidade de se avaliar múltiplos critérios, por vezes conflitantes. Assim, a aplicação de técnicas de apoio a tomada de decisão multicritério representa uma oportunidade. O presente estudo tem por objetivo aplicar a técnica TOPSIS para priorização de projetos em uma empresa de bens de consumo, avaliando-a frente ao método atual de priorização aplicado pela empresa, chamado de análise de produtividade. A metodologia empregada é composta de cinco etapas padrão, consolidadas em literatura. Os resultados demonstram que a aplicação da técnica TOPSIS foi capaz de considerar novos critérios, abrangendo um escopo decisório mais amplo, podendo auxiliar na seleção estratégica de iniciativas com maior potencial de retorno.