LOCALIZAÇÃO DE MAMÓGRAFOS: UM ESTUDO DE CASO PARA NOVOS INVESTIMENTOS EM RONDÔNIA - Paiva, Jéssica Natália Miranda; Rosa, Patrick Moreira; Penna, Puca Huachi Vaz; Monteiro, Janne Cavalcante; Lisboa, Maillene Rodrigues; Souza, Marcone Jamilson Freitas (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2023)
O acesso à mamografia é diretriz estruturante do cuidado às mulheres no diagnóstico precoce do câncer de mama, devendo estar acessível a 60 km, no máximo, no Brasil. No entanto, essa não é a realidade para parte da população brasileira. Neste trabalho, trata-se o problema de localização de mamógrafos no Sistema Público de Saúde do Estado de Rondônia. O objetivo foi desenvolver dois modelos logísticos de localização baseados no acesso para maximizar a cobertura de exames, minimizar o número de equipamentos a serem adquiridos e a distância do atendimento. Os modelos se diferem pelo atendimento parcial ou total de uma localidade. Foram analisados vários cenários e os resultados mostraram que, com os modelos propostos e a utilização das atuais microrregiões de saúde, as soluções obtidas possibilitam uma distribuição espacial dos mamógrafos mais equilibrada e acessível, com aumento quantitativo e geográfico da cobertura de exames.