AVALIAÇÃO DOS MOVIMENTOS AÉREOS NO AEROPORTO DO GALEÃO - Cardoso, Íris Firmino; Raupp, Fernanda M P; Diallo, Madiagne (Pesquisa Operacional para o Desenvolvimento, 2012)
O presente trabalho propõe o uso de simulação de eventos discretos para avaliar o desempenho do Aeroporto Internacional do Rio de Janeiro Antônio Carlos Jobim (Galeão) no que se refere à movimentação de chegadas e de saídas de aeronaves, permitindo estimar o ponto de saturação do aeroporto, e, consequentemente, avaliar o nível de serviço sendo prestado. Dados históricos da Infraero, relativos à movimentação de aeronaves e à infraestrutura do aeroporto, foram usados no modelo integrado de simulação. Para um período do ano sem paralisações de operações triviais, resultados preliminares de experimentos numéricos com o modelo de simulação integrado, usando dados oficiais da Infraero, indicam que o aeroporto do Galeão já opera em atraso, conforme normas do Metropolitan Transportation Commission. Palavras-chave Simulação; Aeroporto; Galeão